ダブル・ディスティルド・アラック
Double Distilled Arrack
商品詳細
カテゴリー | スピリッツ |
タイプ | アラック |
原産国 | スリランカ |
容器 | 瓶 |
容量 | 750ml |
アルコール度数 | 36.8% |
JANコード | – |
商品概要
2回の蒸留が生み出した高純度のココナッツアラック
アラックとはスリランカだけでなく中東、北アフリカ、アジア諸国で製造されている蒸留酒の総称です。
アラックの語源はアラビア語の「araq=汗」からきています。蒸留によって蒸気が冷やされ霧となる現象が、汗をかいている様子に見えることからアラックと名付けられました。原料はアラックがつくられる土地ごとに、ブドウ、米、ヤシなどさまざまなものが使用されています。スリランカではココヤシ、パルミラヤシ、クジャクヤシのいずれかの樹液を原料として蒸留、熟成させたお酒をアラックと定義しています。
現地ではロック、ストレートが主流ですが、ソーダ割りなどのカクテルとしても飲まれています。
ダブル・ディスティルド・アラックはココヤシの樹液を1回蒸留した後に再び蒸留することで生み出された高純度のココナッツアラックを、「ハルミラ」という木を使用した樽で3年間熟成しています。
スリランカでは100年以上前からアラック熟成にハルミラの木樽を使用しており、これによりココナッツ特有の香りがより芳醇になります。
香り高く贅沢なココナッツの甘味や、格別な滑らかさをお楽しみ下さい。